机关党建

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

市委老干部局 2018年机关党建工作要点

发布时间:2018-05-17 11:12   点击次数:

市委老干部局

2018年机关党建工作要点

(征求意见稿)

 

2018年机关党建工作总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时期党建工作新要求,坚持以党的建设为统领,积极推进全面从严治党,围绕市委决策部署,以“服务中心,建设队伍”为核心,强化政治引领、健全制度规范、严格组织生活、深化精准服务,提高机关党建工作质量,为实现老干部工作改进创新、转型发展提供有力的思想和组织保证。

一、突出政治引领,提高政治站位

1、抓好党的十九大精神的学习。把学习贯彻党的十九大精神作为重要内容,力求学深学透。深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,和在山东团的重要讲话精神,找准落实工作的着力点。要加强对党的最新理论成果的学习,坚定理想信念,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过集中学习、专家辅导、干部轮训、知识竞赛、交流心得等形式,不断将学习引向深入。

2、抓好党员思想政治教育。把政治标准放在首位,做好党员思想教育,引导党员提高政治意识,坚守政治防线。深入开展党章、党规党纪、党史国史教育,利用好胶东(威海)党性教育基地、警示教育基地等教育资源,增强党员干部的党性观念。按照上级部署要求,高质量开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

3、利用网上党建平台学习。积极推进“互联网+党建”工作,促进党的建设与互联网应用深度融合。引导党员利用灯塔--党建在线、威海党建、老干部工作网、微信公众号等融媒体平台,认真学习党的十九大精神和老干部政策,提高思想政治素质和业务能力。积极及时上传党建工作情况和先进典型,展示工作亮点和党员风采。

二、加强规范建设,打造过硬支部

1、规范党建工作流程。按照市直机关工委《关于推进市直机关基层党支部标准化建设的实施意见(试行)》,完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员发展、民主评议党员、党费收缴、组织关系转接等组织活动的标准流程,让每名党员都知道党建工作是什么、自己职责是什么。进一步完善《首问负责制》、《工作纪律、考勤、请销假制》、《出差承诺制》,工作项目化管理制度等,明确责任人员、责任主体,提高机关管理水平和执行力。

2、全程留痕,记录档案化。严格落实党员大会、支委会、党小组会及党课的“三会一课”制度,按期上传会议记录。规范党组织活动记录,做到年初工作有计划,组织生活有安排,开展活动有记录,活动资料形成档案。对党建工作涉及到的原始记录、图片、电子档案等资料统一收集、整理、分类、归档、保存,形成一整套脉络清晰、衔接紧密、传承有序的党建工作台帐。

3、支部活动规范化制度化。落实党员领导干部参加双重组织生活制度,按期召开组织生活会,严格组织生活会的标准、程序;开展党内谈心活动,达到沟通思想,相互提醒,团结协作,共同提高的目的;探索党员党性分析、开展批评与自我批评、民主评议党员的有效方法;开办好“明德讲堂”,组织党员干部上微型党课,年内,党员领导干部每人上一次党课,带动其他党员走上讲台讲党课。

三、加强文化建设,丰富精神文化生活

1、开展“传承红色基因,争做时代先锋”主题生活会。组织党员到胶东(威海)党性教育基地参观学习,现场教学,提高对党史国史,地方党史、革命史和行业发展史深刻认识。联合编印胶东(威海)红色教育读本,发放给全体党员学习,努力让红色传统、红色基因、红色记忆扎根心灵,转化为党员干部争作新时代先锋的内在动力。

2、开展“品读经典、传承文化”读书荐书活动。建好“读书吧”,为党员干部阅读创造良好环境。征求党员干部需求,定期购买更新图书供党员学习。举办朗读比赛、撰写读后感、交流读书心得等活动,引导党员干部读经典、读好书,让书香飘满每个角落。

3、开展“我运动、我健康、我快乐”特色健身活动。组织有兴趣爱好的党员干部参加老年大学太极拳、八段锦、乒乓球等体育项目培训班,学会一种健身技能。成立乒乓球、羽毛球、健身操等兴趣小组,使每名党员都能找到自己喜欢的健身方式 ,都能拥有健康的身体。

四、加强作风建设,密切联系群众

1、抓好机关作风建设。按照市委提出的“政治过硬、本领高强、担当作为、作风严实”的要求,教育党员干部讲政治、讲学习,重担当,崇实干。认真组织开展“大学习、大调研、大改进”活动,使党员干部能静下心学习、沉下身调研、挺起肩担责,把市委决策部署、单位的工作安排转化为实实在在的工作措施,变为实实在在的工作成效。强化纪律约束,使党员干部认真遵守中央八项规定、车改纪律、禁酒令,严肃会风会纪,实行挂牌上岗,确保不出现违纪现象。

2、强化党风廉政建设。开展廉政文化宣传,教育党员以《党章》为最高遵循,以《中国共产党廉洁自律准则》为标准,以《中国共产党纪律处分条例》为准绳,坚决守住底线、不越红线;以反面典型为鉴,时刻自警自醒,强化纪律意识、规矩意识。树立反腐崇廉、明德尚善的价值理念,以廉洁文化激浊扬清,做到既干事、又干净。适时组织党员干部到市廉政教育基地接受教育。

3、密切联系群众,开展精准服务。要密切联系老干部,经常走访慰问,了解老干部的需求,倾听意见建议,帮助解决生活困难。做好来信来访工作,视老干部如亲人,耐心解释,让老干部满意。做好包扶村工作,组织机关党员到困难户家中走访,与困难户结成“一助一”帮扶对子,帮助脱贫致富。

 

                          

                        市委老干部局机关党支部

                           2018年3月10



版权所有:威海市老干部局 版权所有 2010-2016 All Rights Reserved
鲁ICP备10041635号 鲁公网安备 37100202000298号 设计维护:企源网络