机关党建

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

市委老干部局 2017年机关党建工作要点

发布时间:2017-03-03 09:35   点击次数:

  2017年机关党建工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委决策部署, 顺应新时期党建工作新要求,以“服务中心,建设队伍”为核心,强化政治引领、落实制度规范、严格组织生活、深化精准服务,推进机关党的建设工作走在前、作表率,不断提高党员的思想政治素质和组织纪律性,为实现老干部工作改进创新、转型发展提供有力的思想和组织保证。

一、加强思想政治建设,提高综合素质

1、抓好政治理论学习。把学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神不断推向深入,坚持用党的最新理论成果武装党员干部头脑,坚定理想信念,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真组织学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神和省十一次、市十五次党代会精神。

2、抓好经常性的党员教育。做好经常性思想教育,及时把握思想动态,注重人文关怀和心理疏导,教育引导党员筑牢意识形态防线。深入开展党章、党规党纪、党史国史教育,利用好胶东(威海)党性教育基地、警示教育基地等教育资源,增强党员干部的党性观念。“七一”前,开展推荐“身边优秀党员”活动,引导党员干部不忘初心,牢记身份,争当“四讲四有”合格党员。

3、创新教育载体。积极推进“互联网+党建”工作,促进党的建设与互联网应用深度融合。发动机关全体党员利用“共产党员”、“山东省老干部工作网站”、“威海党建”等微信平台,认真学习党的理论和老干部政策,提高思想政治素质和业务能力。积极用好局系统工作网站,建立老干部系统公共微信平台,加强思想、工作交流,及时展示机关党建亮点和党员风采。

二、加强规范化建设,实现业务和党建工作互促共进

1、严格落实组织生活制度。按照市委组织部、市直机关工委《关于进一步严格市直机关党的组织生活的意见》的要求,抓好党建工作的规范化建设。落实党员领导干部参加双重组织生活制度。按期召开民主生活会、组织生活会,开展党内谈心活动,严格组织生活会的标准、程序,探索谈心谈话、党员党性分析、开展批评与自我批评、民主评议党员的有效方法,达到沟通思想,相互提醒,团结协作,共同提高的目的。

2、落实“三会一课”制度。严格落实党员大会、支委会、党小组会及党课的次数、主要任务、具体操作流程。开展“微型党课人人讲”活动。年内,党员领导干部要带头上一次党课,带动其他党员走上讲台讲微型党课。

3、优化工作流程。本着优化路线、规范程序、便利工作的原则,对各科室、单位工作流程进行疏理,科学设计每项工作、每个环节的标准要求,确保工作流程运转协调,责任主体明晰。完善机关《请假值班制度》、《来往客人接待制度》、《机关财务制度》及提高机关效能有关制度等,进一步提高机关工作的规范性。

三、加强文化建设,丰富精神文化生活

1、建好党员活动室。建好图书室、荣誉展室、活动室,配备书柜、桌椅和电教设备,为党员干部学习、活动提供良好场所。

2、开展“品读经典、传承文化”读书荐书活动。征求党员干部需求,定期购买图书供党员学习。每季度精读一本好书,征集党员干部读书过程中的感悟文章,召开读书心得交流会,引导党员干部丰富理论知识、陶冶道德情操、提升精神境界。

3、开展机关“特色健身年”活动。组织有兴趣爱好的党员干部参加老年大学太极拳、乒乓球等体育项目培训班,引导机关干部养成良好健身习惯。组织发动机关干部参加全市第五届运动会。组织老干部系统乒乓球赛。

四、加强作风建设,密切联系群众

1、强化党风廉政教育。开展廉政文化宣传,教育党员以《中国共产党廉洁自律准则》为标准,培育高尚情操,以《中国共产党纪律处分条例》为准绳,坚决守住底线;以反面典型为鉴,时刻自警自醒,强化党员的纪律意识、规矩意识。以廉洁文化激浊扬清,树立反腐崇廉、明德尚善的价值理念,确保党员既干事、又干净。

2、抓好机关作风建设。 按照市委提出的“想干事、敢干事、干成事、不出事”的要求,引导党员干部讲实话、崇实干,克服纪律松散、工作推拖等不良现象,提振精气神,树立好作风,增强执行力。加强纪律约束,认真遵守中央八项规定、车改纪律、禁酒令等,经常提醒,相互监督,确保不发生违纪行为。

3、密切联系群众,开展精准服务。要密切联系老干部,经常走访慰问,了解老干部的需求,倾听老干部的意见,使机关每项决策、措施符合实际,符合老干部利益和需求。切实做好来信来访工作,视老干部如亲人,耐心解释,让老干部满意。做好包扶村工作,经常组织机关党员到联系村困难户家中走访,与困难户结成“一助一”帮扶对子,帮助困难群众解决生产生活困难。

 

                       

                                                   市委老干部局机关党支部

                                                      2017年2月9



版权所有:威海市老干部局 版权所有 2010-2016 All Rights Reserved
鲁ICP备10041635号 鲁公网安备 37100202000298号 设计维护:企源网络