公告通知

  • 地址:威海市环翠区统一路426号
  • 电话:0631-5226327
  • 传真:0631-5225327
  • 网址: www.whlgbj.gov.cn

公告通知

关于在全市离退休干部党组织中开展为党员 集体过“政治生日”活动的通知

发布时间:2018-05-30 14:06   点击次数:

各区市委离退休干部工委、国家级开发区工委组织部、市直有关部门党委(党组):

为深入贯彻党的十九大精神,认真落实全面从严治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强离退休干部党组织凝聚力、号召力,充分激发离退休干部党员的荣誉感、责任感和正能量发挥的主动性,市委离退休干部工委决定,在全市离退休干部党组织中开展为党员集体过“政治生日”活动。现将有关事宜通知如下:

一、目的

    开展为离退休干部党员集体过“政治生日”活动,是落实中央和省、市委对新形势下离退休干部党建工作新要求的具体举措,是推进全面从严治党的有力抓手,对教育引导离退休干部党员珍惜光荣历史,不忘初心,坚定理想信念,增强党性修养,严守纪律规矩,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者;对新时代加强和改进基层党组织建设,丰富离退休干部党组织党内政治生活内容,推动离退休干部党组织力提升有重要作用。

二、活动形式

以入党之日(支部通过其为预备党员之日)为离退休干部党员的“政治生日”。各离退休干部党组织根据实际情况,可每月、每季度或每半年组织一次,为所有在同一时间跨度内入党的党员集体过“政治生日”。

三、参加对象

全市离退休干部党员。

四、活动内容

可结合离退休干部党组织和党员实际,重点组织开展以下五个活动。

1、重温入党誓词。集体过“政治生日”的党员面对党旗进行入党宣誓,认真思考“当初入党为什么、如今在党做什么、今后为党留什么”,时刻牢记入党誓言,坚定理想信念,自觉遵守党的章程,终身践行入党誓词。

2、讲述入党故事。请集体过“政治生日”的党员或党员代表回忆入党时的亲身经历,述说入党时的真情实感,感悟在党的培养、教育下,世界观、人生观、价值观发生的根本变化,想一想向党发出的铮铮誓言,看一看自身思想言行是否符合共产党员的标准,做到在党言党、在党忧党、在党为党。

3、开展谈心谈话。离退休干部党组织负责同志要与过“政治生日”的党员进行谈心谈话,全面了解掌握离退休干部党员的思想动态和实际困难,做好思想政治工作,并及时向所在单位党委(党组)汇报沟通,协调解决实际问题。

4、赠送政治生日礼物。离退休干部党组织结合实际为每名过“政治生日”的离退休干部党员赠送“政治生日”贺卡,或政治理论、政策法规等方面的书籍,或有教育意义的纪念品,作为“政治生日”礼物,让离退休干部党员感受到党组织的关怀和温暖。

5、参加志愿服务活动。结合离退休干部党员自身特长组织离退休干部党员在过“政治生日”当月参加一次政策宣讲、环境整治、红色关爱等志愿活动,充分体现“政治生日”的纪念意义,进一步强化离退休干部党员宗旨意识和服务意识。

五、工作要求

1、加强组织领导。开展为离退休干部党员集体过“政治生日”活动情况,将作为全市离退休干部党建工作考核的一项重要内容。各级各部门要把开展为离退休干部党员集体过“政治生日”活动作为加强党员教育、管理、关爱的一项重要举措,明确专人组织实施,切实抓好贯彻落实。各单位离退休干部党建负责人要加强工作协调,对离退休干部党组织开展活动的计划和具体实施进行指导,为活动开展提供便利,并积极带头参加活动。各离退休干部党组织书记是开展活动的第一责任人,要带头认真学习、带头讲好入党故事、带头谈心谈话、带头参加志愿服务,为其他党员做好表率。

2、规范活动组织。为离退休干部党员集体过“政治生日”一般以离退休干部党支部为单位组织,由离退休干部党支部书记召集并主持;人数较多的,可以党小组为单位组织,并由党小组长召集并主持。活动开展要做到“底清”:按照支部内党员入党时间登记造册,建立“政治生日”台账;要做到“有序”:根据本支部实际制定年度计划,包括时间、地点、日程、具体要求等,提前汇报所在单位党组织,并通知全体党员;要做到“留痕”:对活动开展情况通过录像、拍照、笔录等形式如实记录活动过程,并明确专人记录整理。活动所需经费按规定从离退休干部党支部工作经费中列支,厉行节约,反对浪费。

3、建立长效机制。要把开展离退休干部党员集体过“政治生日”活动与“两学一做”、“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等党内生活制度结合起来,与支部“集中活动日”、组织参观观摩、重大节点活动等结合起来,使活动形式多种多样,活动内容丰富多彩,努力探索形成长效机制。要注意总结和发现活动开展中的先进典型,及时总结和推广先进经验,努力营造关心关爱离退休干部党员的良好氛围。威海老干部工作网将开设专栏进行宣传报道。

各级各部门开展为离退休干部党员集体过“政治生日”活动过程中的好经验好做法,要及时上报市委离退休干部工委,联系电话:5231680,邮箱:5225975@163.com

 中共威海市委离退休干部工作委员会  

2018年523  



版权所有:威海市老干部局 版权所有 2010-2016 All Rights Reserved
鲁ICP备10041635号 鲁公网安备 37100202000298号 设计维护:企源网络